Поилка для пчёл

Пчёлам крайне необходима вода, главным образом, для обмена веществ, а также для регуляции температуры тела в жаркие дни. Некоторые пчеловоды забывают о необходимости воды для пчел на пасеке: начинающие — из-за незнания, другие — часто просто из-за лени. Если рядом с пасекой находится естественный источник воды (горный ручей, небольшая река и др.), о воде не приходится заботиться. 

Хуже, если пчёлам приходится носить воду в улей с большого расстояния.  Пчёлы при поиске источников воды ориентируются главным образом на ее температуру, причем ее вкус бывает второстепенным. Это значит, что пчёлы лучше летают в местах, где вода чуть теплее (например окрестности около колодца, края водного бассейна, поилки для птицы и др.) Поскольку из обычного водопровода вытекает холодная вода, пчёлы ее сильно не любят, так как при ее потреблении температура тела пчёл очень понижается (вода, которую пчелы потребляют, составляет примерно половину их массы).  Если пчёлы весной привыкли летать за водой для улья на пасеке на определенное место, отманить их оттуда можно с очень большим трудом. Поэтому необходимо, чтобы пчеловод уже ранней весной оборудовал подходящую на своей пасеке небольшую поилку для пчёл, главное условие чтобы всегда наполненную водой. Основные требования к поилке заключаются лишь в том, чтобы ее можно было легко Читать далее …

Снятие роя пчёл с дерева

Что же необходимо пчеловоду устанавливать на пасеке для того, чтобы пчелиный рой можно было поймать без проблем? Прежде всего, «пчелиная» ловушка должна иметь внутренний объем не менее 30-40 л, поскольку пчелиный рои никогда не заселяют ловушки с значительно меньшим внутренним объемом. Ловушка для роев с объемом более 80—100 л будут слишком громоздкой и неудобны для установки пчеловодом на пасеке и снятия с дерева, особенно если предполагается устанавливать ее на очень большой высоте. По этим причинам оптимальным следует признать внутренний объем ловушки для роев в 40—80 л. Более удобной является ловушка по форме бочонка с надежно закрепленным дном. Внутри пчелиную ловушку не красят совсем, а с наружной стороны надо покрасить краской темно-зеленых тонов или же «перекрасить», натирая бочонок пучком сочной травы. Так как пчёлы очень чувствительны к посторонним и резким запахам, то нельзя использовать фанерные бочонки, в которых ранее хранились какие-либо химические или другие остро пахнущие вещества и составы. В любом случае пчелиную ловушку пчеловоду желательно хорошо промыть изнутри горячим 5-7% раствором кальцинированной соды, ополоснуть чистой водой и просушить на солнце в ветреную погоду.

После этого ловушку непосредственно перед установкой на пасеке натирают мелиссой.
Ловушка, естественно, должна иметь леток. Долгосрочные наблюдения пчеловодов показывают, что форма и расположение летка не влияют на привлечение роев пчёл. Решающее значение имеет только размер летка. Так, пчелиные рои вовсе не заселяют ловушки с маленькими летками 50×10 мм и 10×10 мм. Лучше всего заселяются ловушки с большими летками: щелевидными 100 x 10—25 мм и круглыми диаметром более 20 мм. В конструкции должно быть предусмотрено надежное закрытие летка при снятии заселенной ловушки с пойманным роем пчёл с дерева. В этом плане более предпочтительным является круглый леток, который можно заткнуть комом ваты, марли или пучком травы. Можно использовать также кусок капроновой сетки с мелкими ячейками, который закрепляется на ловушке при помощи кольца из резинки. Кольцо плотно надевают на ловушку, а затем, после поимки пчелиного роя, сетка натягивается на леток и препятствует выходу пчёл наружу через леток. Ловушка должна быть крепкой, плотной и не иметь ни малейшей щели, ибо при спуске вылезающие пчелы будут нещадно жалить. Чтобы этого не происходило, потолок ловушки надо обязательно обвязать мягкой, но прочной тканью, а сверху обвязать плотным целлофаном, прорезиненной тканью и т. п. для защиты от дождя. Внутрь ловушки ставят 5—8 рамок. Рои не заселяют ловушки, имеющие 4 и менее рамок. Комплектуется ловушка двумя-тремя рамками суши, при этом желательно, чтобы на этих рамках был хотя бы «пятачок» запечатанного мёда, остальные рамки — с вощиной. Рамки ставят узкой стороной вертикально (как в украинском улье). После снятия пчелиного роя и его переселения в улей на пасеке рамки ставят как обычно и никаких проблем с их освоением не бывает. Для более полного использования внутреннего объема ловушки ее можно комплектовать рамками двух типов: в центр ставят рамки Дадана с сушью, а по бокам — рамки Рута с вощиной.

Варроатоз – заболевание пчёл

Варрооз (варроатоз)— тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчёл, вызываемое клещом Варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oudemans, 1904). Варрооз (варроатоз)— тяжело протекающее заболевание личинок, куколок и взрослых пчел, вызываемое клещом Варроа якобсони (Varroa jacobsoni Oudemans, 1904). В настоящее время из-за наносимого ущерба эта болезнь представляет одну из актуальных проблем пчеловодства и отнесена Международным эпизоотическим бюро в список «Б» карантинных болезней пчел наряду с американским гнильцом и акарапидозом. Впервые самки клеща были собраны с тела среднеиндийских пчел на острове Ява энтомологом Эдвардом Якобсоном и детально описаны А. Удеманом в 1904 г.

Родовое название, очевидно, дано в честь известного своими трудами по сельскому хозяйству, включая и пчеловодство, древнеримского ученого Варрона, а видовое — связано с фамилией автора, впервые нашедшего этого паразита. Удеман высказал предположение, что фазы развития могут быть найдены «в пчелиных гнездах… может быть на личинках пчел». Это предположение было подтверждено исследованиями Г. Буттель-Реепена на острове Суматра. Автор наблюдал различные фазы развития В. якобсони на куколках трутней среднеиндийской пчелы. В дальнейшем в пчеловодной литературе отсутствуют новые данные о В. якобсони. В. 1951 г. К. Гюнтер в Сингапуре описал дейтонимф самцов и самок клеща как новый вид Myrmecozercon reidi. На территории СССР в гнездах среднеиндийской пчелы Приморского края клещи были выделены биологом Ю. Б. Дизером в 1942 г., а затем экспедициями Московского государственного университета — в 1949 и 1950 гг. и исследователем в области пчеловодства В. М4. Смирновым — в 1952 г. Описание клеща проведено Н. Г. Брегетовой (1953). Морфология клеща детально изучена многими исследователями. Читать далее …