Окончание зимовки пчёл

Категория: Уроки пчеловодства 

Конец зимы пчёлы начинают чувствовать уже в феврале — начале марта. Хотя на пасеке еще трещат морозы и кругом лежат снежные сугробы, в пчелиных семьях в это время начинается новая жизнь. Пчелиная матка приступает к откладке яиц, а пчелы переходят в более активное состояние. Когда в пчелиной семье появляются личинки, пчёлы поднимают температуру в середине гнезда до 32—34°С и поддерживают ее постоянно на этом уровне. Расход корма в пчелиной семье в это время значительно увеличивается.

Сначала матка откладывает по нескольку десятков яиц в сутки, а потом с каждым днем их количество растет. Перезимовавшие насекомые способны выкормить по 1 личинке, а народившиеся весной — по 3—4. По мере накопления в семьях молодых пчел матка увеличивает яйцекладку. Настает время выставлять пчел на волю. Перед этим необходимо все запасные ульи и сменяемые донья очистить и продезинфицировать. Сначала улей тщательно выскабливают стамеской. После отмывают горячей водой с зольным щелоком или содой, затем промывают чистой горячей водой, обдают стенки, а особенно углы и летки, крутым кипятком или обжигают паяльной лампой и выставляют па 2—3 дня па солнце. В это же время делают ревизию всем утепляющим материалам. Если холстики были в употреблении, то их нужно прокипятить, а порванные бумажные маты заменить на новые Недостающий или пришедший в негодность утеплительный материал необходимо пополнить или изготовить. Для выноса ульев из зимовки обычно пользуются веревочными носилками. Они самые удобные для этой цели. Их делают из Читать далее …

Как стать пчеловодом?

Категория: Уроки пчеловодства 

Если вы задумывались или уже собираетесь завести пчёл или уже приобрели их, то прежде всего должны изучить жизнь этих удивительных насекомых. Пасечнику нужно до тонкостей знать биологические особенности, методы разведения и содержания пчёл. Пчеловоду необходимо полюбить своих крылатых помощниц. Ведь они не потерпят нерадивого хозяина. Пчёлы сами «тщательно ведут отбор» своих покровителей, отдавая предпочтение только тем из них, которые с ними добры, ласковы и понимают их. Плохие пасечники и пчеловоды – большая редкость.

Разочаровываются в этом увлекательном деле только ленивые и равнодушные, ставящие лишь цели заработать. Исключением являются люди, которые не переносят пчелиного яда. Он вызывает у них сильнейшую аллергию. Поэтому, прежде чем заводить пасеку, необходимо проверить реакцию своего организма на пчелиный яд. Известный ученый-биолог П. Табусин писал: «Пасеку едва ли можно вести удачно в белых перчатках, это, напротив, такое хозяйство, которое требует большой работы, так сказать, засучив рукава». Связать свою судьбу с пчёлами, полюбить их — это значит взять на себя ответственность и заботу о маленьких живых существах.  Читать далее …

Наващивание рамок на пасеке

Категория: Уроки пчеловодства 

Наващивание деревянных рамок на пасеке, т. е. укрепление в ульевых рамках листов искусственной восковой вощины, состоит из двух мероприятий – непосредственное натягивания в рамке проволоки и прикатывания к проволокам и верхнему бруску рамки листа восковой вощины. Проволоку натягивают для более прочного укрепления листов вощины; при этом употребляют пчеловодную проволоку луженую мягкую.

Проволоку натягивают или в вертикальном, или в горизонтальном направлениях; второй вариант в пчеловодстве предпочтителен, так как при таком способе достигается большая прочность прикрепления восковой вощины. Натягивать проволоку в рамки следует в три или четыре ряда; при хорошем качестве вощины этого вполне достаточно.

Прежде чем натягивать проволоку в ульевой рамке, в боковых планках рамки делают по три (или четыре) отверстия (одно против другого); верхние отверстия — на расстоянии 30-60 мм от верхнего бруска рамки, нижние — на расстоянии 30-50 мм от нижней горизонтальной планки; посредине между этими отверстиями провертывают оставшиеся отверстие. Отверстия делают прямым тонким шилом ли специальным дыроколом, протыкая им изнутри рамки через всю боковую планку под прямым к ней углом. Для ускорения работы применяют железный или жестяной шаблон, в котором на указанных выше расстояниях сделаны отверстия. Шаблон поочередно прикладывают к обеим боковым планкам с внутренней стороны и в имеющиеся в нем отверстия вводят шило, прокалывая им планки. Применением шаблона достигается более точное размещение отверстий в середине планок, что необходимо для правильной отстройки сотов. На больших пасеках вместо шила и шаблона применяют Читать далее …